Проект о создании реестра недобросовестных опекунов прошел II чтение

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о создании реестра недобросовестных опекунов, приемных родителей и лиц, лишенных родительских прав. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании в среду, 17 июля.

Документ в нижнюю палату парламента был внесен Правительством РФ.

В соответствии с документом предлагается дополнить всероссийский банк данных, уже содержащий информацию о детях без попечения родителей и людях, желающих принять их на воспитание в свои семьи, новым разделом.

В нем будет сосредоточена информация о лицах, лишенных родительских прав или ограниченных в них, об опекунах, отстраненных решением суда из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

Для реализации предложенной концепции предлагается в том числе обязать суды направлять выписки из решений по вопросам лишения, ограничения или восстановления родительских прав в органы опеки и попечительства.

Помимо этого, предусмотрено и расширение списка обязательной к сбору и занесению информации о детях без попечения родителей — в него включаются сведения об образовании и трудоустройстве ребенка (сейчас эти данные, если они есть у сотрудников опеки, вносятся в реестр в свободной форме).

В случае принятия закон должен вступить в силу в 2020 году.

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Смотрите также