Проект о создании мест для курения в транзитных зонах аэропортов прошел I чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании мест для курения в транзитных зонах аэропортов. Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании во вторник, 16 июля.

Изменения также позволят создавать соответствующие места в зонах, где находятся пассажиры, прошедшие предполетный досмотр.

По словам вице-спикера ГД Сергея Неверова, реализация законопроекта позволит оградить от воздействия табачного дыма некурящих людей, в том числе беременных женщин и детей.

«В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» введен запрет на курение в общественных местах»,

сказал он.

Также Сергей Неверов подчеркнул, что курение электронных табачных устройств также должно осуществляться в специально отведенных местах.

«Запах стоит в аэропортах, в кафе, в торговых центрах. Вроде бы есть политическая воля приравнять все способы, скажем так, доставки никотина в организм к сигаретам. Но до сих пор этого не сделано»,

сказал он.

Во время обсуждения законопроекта первый зампред по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский заявил, что проблема, связанная с курением в неположенных местах, является повсеместной.

«Накурено абсолютно везде — в туалетах для инвалидов, в женских, мужских, даже в комнатах для матери и ребенка, где, конечно, это совсем неприемлемо. Штрафы никого не останавливают, потому что они, во-первых, невелики, а во-вторых, доказать факт правонарушения очень трудно»,

сказал он.

В свою очередь первый зампред Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Справедливая Россия», в свою очередь, предложил сделать платными места для курения в аэропортах.

Полный запрет на курение на территории и в помещениях аэропортов действует с 2013 года.

Смотрите также