Проект о штрафах до 50 тысяч рублей за использование допинга прошел II чтение

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 10 апреля, приняли во втором чтении законопроект, предусматривающий штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за использование спортсменами допинга.

Такие же санкции предлагается принимать в случае фальсификации или попытки фальсификации допинг-контроля и за распространение допинга.

«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, а также учитывая, что аккредитация Московской лаборатории приостановлена, требуется ужесточение административной ответственности за данные нарушения. В соответствии с вышеизложенным законопроектом предлагается расширить список нарушений антидопинговых правил, за которые предусматривается административная ответственность, а также включить спортсменов в качестве субъектов соответствующих административных правонарушений», — говорится в пояснительной записке.

По действующему законодательству ответственность за такие правонарушения несут только тренеры и ряд специалистов в области физкультуры и спорта, а также по спортивной медицине.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Смотрите также