17 июня 2020 • 18:33
850

Проект о штрафах для чиновников за оскорбления граждан рекомендован к принятию в I чтении

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству поддержал к принятию в первом чтении законопроект о штрафах для чиновников за оскорбления граждан. В случае одобрения инициативы ее необходимо будет доработать, уточнили в комитете.

Согласно поправкам в Кодекс об административных нарушениях, чиновников за оскорбление будут наказывать штрафом в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок до 1 года. В случае повторного нарушения размер взыскания составит от 100 до 150 тысяч рублей, а срок дисквалификации увеличится до 2 лет.

Также в законопроекте предложено дополнить понятие оскорбления: к определению «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» добавить слова «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме», сообщает РИА Новости.

В проекте заключения комитета говорится, что предлагаемые поправки будут «продолжением законотворческой деятельности, направленной на защиту чести и достоинства человека и гражданина в РФ, в связи с чем концепция представленного законопроекта поддерживается», однако отмечается, что некоторые моменты требуют доработки. В частности, в законе сейчас не закреплено понимание «иных унизительных форм», указали в думском комитете.

«В этой связи представляется необходимым исключить возможности расширительного толкования указанного понятия и предусмотреть закрытый перечень форм оскорблений»,

сказано в проекте заключения.

Также, по мнению депутатов, в проекте возможно уточнить, что оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях могут быть отнесены только к тем сетям, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц.

Законопроект о штрафах для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан внесен на рассмотрение ГД в мае текущего года. Одним из авторов инициативы выступил глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Сентябрь 2021 | Далее в 10:20: В двух словах