Проект о региональных омбудсменах прошел III чтение

Правительственный законопроект о работе региональных уполномоченных по правам человека одобрен депутатами Государственной Думы в третьем чтении на заседании в четверг, 5 марта.

В законодательстве будут закреплены основные характеристики статуса Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ. При этом документ подразумевает расширение и закрепление полномочий региональных омбудсменов, в числе которых обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу судебного решения; обращение с административным исковым заявлением в защиту прав иных лиц и неопределенного круга лиц; участие в заседаниях органа госвласти российских регионов при обсуждении региональных законопроектов, связанных со свободами и правами человека.

При этом документом установлено, что должность уполномоченного на срок до 5 лет может занять российский гражданин не младше 30 лет и обладающий безупречной репутацией, а также знаниями в области прав и свобод человека и опытом их защиты. За регионами остается право на повышение возрастного ценза для кандидатов, но не более чем на пять лет.

Ранее руководитель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с предложением учредить должность уполномоченного по защите прав инвалидов.

Смотрите также