Проект о развитии «зеленой» микрогенерации прошел в ГД первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на стимулирование развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии. Документ в нижнюю палату парламента внесло Правительство РФ.

Для этого в закон «Об электроэнергетике» вводятся понятие микрогенерации и критерии объектов. К ним будут относиться установки мощностью не более 15 киловатт, используемые для собственных бытовых или производственных нужд. При этом владельцы таких объектов смогут продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям.

Речь идет о малой, так называемой «зеленой» энергетике. Это в основном солнечные панели, ветрогенераторы, которые люди устанавливают в частных домовладениях, пояснил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас, по его словам, возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно и вообще никак не включаются в общую сеть.

С принятием этого закона будут созданы условия, когда владельцы солнечных панелей и ветрогенераторов смогут обеспечивать свои нужды «зеленой» энергией. В часы пиковой нагрузки у себя дома или при невозможности использовать возобновляемые источники энергии они смогут добирать энергию из централизованной сети, а излишки, наоборот, продавать в сеть, отмечал глава кабмина.

Заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании в среду, 6 февраля, отвечая на вопросы депутатов, предположила, что сначала вырабатываемый объектами микрогенерации объем электроэнергии будет «небольшой, измеряемый десятками мегаватт».

«Вряд ли больше», — считает она. Поэтому существенного влияния на производство электрической энергии «внедрение этого механизма на первых порах не покажет», предположила замминистра.

Смотрите также