14 июня 2023 / 15:25
466
Время чтения ~50 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект о разрешении россиянам с судимостью заключать военные контракты прошел первое чтение

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которым в период мобилизации и в военное время разрешается заключать контракт гражданам с судимостью.

Авторы инициативы отмечают, что после начала СВО изъявили желание служить лица, которые ранее были осуждены. По действующему закону они не имеют права на заключение военного контракта, но могут быть призваны в рамках мобилизации.

Законодательством предусмотрена возможность призыва указанной категории граждан на военную службу по мобилизации, за исключением совершивших преступления против половой неприкосновенности, осужденных за терроризм, государственную измену, шпионаж и другие тяжкие и особо тяжкие преступления,

говорится в пояснительной записке.

Законодатели считают, что на время СВО нужно расширить права лиц с судимостью.

Также законопроект предусматривает на указанные периоды возможность поступления на военную службу по контракту граждан, признанных ограниченно годными к военной службе, и не имеющих заболеваний, перечень которых будет определяться Минобороны России. 

Ранее в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается предоставить участникам спецоперации право на поступление без экзаменов в образовательные организации по программам среднего и высшего образования.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир