Проект о расширении маткапитала Дума рассмотрит во II чтении 19 февраля

Законопроект о расширении программы маткапитала будет рассмотрен во втором чтении 19 февраля, сообщил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

«Мы предполагаем рассмотреть важный законопроект: это поправки в закон об использовании материнского капитала. Теперь маткапитал будет назначаться при рождении или усыновлении первого ребенка. В этом случае выплата будет составлять 466 617 рублей. Если граждане при рождении первого ребенка не воспользовались выплатой, для них устанавливается сумма маткапитала за второго и последующего детей — 616 617 рублей»,

сообщил парламентарий.

При этом, по данным депутата, в третьем чтении данная инициатива может быть принята на этой неделе, и уже 26 февраля проект рассмотрит Совет Федерации, после чего документ уйдет на подпись главе российского государства.

«Таким образом, мы максимально ускорили процедуру принятия этой поправки, пойдя по этому пути — не рассмотрения отдельного законопроекта, а внесения его поправкой в другой законопроект»,

отметил Андрей Исаев.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, в частности, предложил расширить и продлить программу маткапитала. Документ также предполагает продление программы до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. Кроме того, будут сокращены сроки выдачи соответствующего сертификата — с 15 до 5 дней. При этом за счет электронного взаимодействия ведомств получить сертификат можно будет фактически в беззаявительном порядке.

Ранее Андрей Исаев сообщил, что поправки, призванные реализовать предложение президента о расширении программы маткапитала, будут внесены к принятому в первом чтении проекту закона о применении материнских средств при строительстве дома.

Смотрите также