Проект о привлечении студентов на работу в школы и детсады принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки в закон «Об образовании», облегчающие требования при устройстве на работу в школы и детские сады. Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании во вторник, 23 июля.

Согласно документу, способных студентов и аспирантов смогут привлекать к работе в образовательные учреждения, тем самым освобождая опытных педагогов от избыточных требований.

Законопроект подготовлен во исполнение поручений Президента РФ от 2017 года в части допуска студентов к преподавательской деятельности.

Директор Центра образовательного права Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Семен Янкевич ранее заявлял в интервью «Дума ТВ», что наделение студентов педагогических вузов правом преподавать в школах позволит решить проблему кадрового голода в системе образования.

По словам авторов инициативы, законопроект особенно важен для школ, домов творчества и детских садов в малых городах и сельской местности, где нехватка кадров в образовании остается острейшей проблемой.

При этом последнее слово останется за администрацией учебных заведений, которые будут вправе уже на месте самостоятельно принимать решение о допуске к работе того или иного преподавателя на основании его компетенции и исходя из конкретной ситуации.

Смотрите также