22 октября 2020 / 14:10
1222
Время чтения ~2 минуты

Защитникам осажденного Севастополя присвоят статус ветеранов Великой Отечественной войны

Скачать

Депутаты Государственной Думы в ходе пленарного заседания одобрили принятие в первом чтении законопроекта о присвоении жителям осажденного Севастополя статуса ветеранов Великой Отечественной войны.

Законопроектом предусматривается отнесение лиц, награжденных знаком «Жителю осажденного Севастополя» к категории ветеранов Великой Отечественной войны и установление им правовых гарантий социальной защиты. 

В частности, такие граждане буду получать федеральные меры социальной поддержки: ежемесячную денежную выплату, компенсацию расходов на оплату ЖКХ, лекарственное обеспечение, обеспечение жильем, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Как подчеркнул депутат Государственной Думы от Крыма Дмитрий Белик, данный статус не является новым. До 2014 года жители осажденного Севастополя были ветеранами Великой Отечественной войны.

«Это ключевая вещь. Мы не даем им новый статус, у них он был все эти годы. Это люди, которые 250 дней и ночей переживали ожесточенную осаду Города-героя. Они работали в госпиталях, под землей, они восстанавливали город и старались спасти его от разрушения»,

добавил парламентарий. 

Депутат также расскаал, что за последние годы был принят ряд решений по обеспечению льготами жителей осажденного Севастополя. Так, в 2017 году при поддержке Председателя ГД Вячеслава Володина удалось добиться ежегодных субвенций из госбюджета для организации дополнительных выплат жителям осажденного Севастополя. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир