Проект о присвоении старых названий вновь образованным населенным пунктам внесен в ГД

Депутаты от фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, позволяющий присваивать заново образованным населенным пунктам прежние наименования, широко известные в прошлом и настоящем. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По словам авторов инициативы, согласно действующему законодательству, регламентирован порядок установления наименований географических объектов, в соответствии с которым допускается их переименование для возвращения им названий, широко известных в прошлом. При этом данная возможность не предусматривается для вновь создаваемых географических объектов. Законопроект разработан в целях устранения данного противоречия.

В качестве примера парламентарии привели обращение сельской думы муниципального образования сельского поселения деревня Алексеевка в Заксобрание Калужской области с просьбой вновь образовать населенный пункт — деревня Голенки. Данная деревня была образована в XVII веке и в соответствии с архивными источниками в 1982 году была исключена из учетных данных населенных пунктов Износковского района Калужской области ввиду отсутствия в ней жителей.

Также в Новгородскую областную думу внесена инициатива о восстановлении в Пестовском районе Новгородской области деревни Клешнево. Деревня Клешнево официально существовала в Пестовском районе до 1987 года, затем в ней не осталось жителей, и деревню исключили из списка населенных пунктов.

«Следует обратить внимание, что распоряжения о присвоении наименований перечисленным выше географическим объектам, принимаемые Правительством РФ, в отсутствие предлагаемой законопроектом нормы основываются на характерном признаке местности, что не имеет прямого отношения к поступающим инициативам, направленным в первую очередь на возвращение вновь образованным населенным пунктам наименований, широко известных в прошлом и настоящем (как это применяется в отношении переименования географических объектов)»,

говорится в пояснительной записке.

При этом парламентарии отмечают, что наименования географических объектов, широко известных в прошлом и настоящем, могут не всегда соответствовать признакам, характеризующим местность.

Отмечается, что сведения о ранее существовавших наименованиях географических объектов можно будет подтверждать различными источниками, такими как Государственный каталог географических названий в разделе «Ранее существовавшие географические объекты», исторические карты, учетные данные и справочники административно-территориального деления субъектов Российской Федерации и др.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Смотрите также