Проект о повышении качества и безопасности отдыха детей приняли во II чтении

В ходе пленарного заседания во вторник, 24 сентября, нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект о повышении качества и безопасности отдыха детей. 

Министерство просвещения РФ наделяется правом определять порядок включения организаций детского отдыха в соответствующий реестр. В документ также войдут и индивидуальные предприниматели. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 июня 2020 года. Информация будет доступна любому интернет-пользователю.

Чтобы попасть в указанный реестр, организация или индивидуальный предприниматель будут обязаны до 1 мая 2020 года представить в региональный уполномоченный орган сведения о размещении и питании детей, наличии лицензий и санэпидзаключения, результатах плановых и внеплановых проверок. Кроме того, в лагерях отдыха детям при необходимости будут обязаны оказать первую медицинскую помощь. 

Нарушение требований к организации детского отдыха повлечет за собой исключение из реестра и будет означать автоматический запрет на работу в сфере детского отдыха.   

Первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Окунева ранее заявила, что меры о повышении качества детского отдыха, предложенные в законопроекте, позволят увеличить его безопасность. Документ, в частности, вносит новые обязательства по обеспечению оказания первичной медицинской помощи детям, находящимся в организациях отдыха.

«Минпросвещения также будет определять правила организации походов и экскурсий для детей, которые организовываются для школьников в детских лагерях»,

сказала Окунева.

Кроме этого, министерство наделяется правом определять порядок включения организаций детского отдыха в соответствующий реестр. В документ также войдут и индивидуальные предприниматели.

Смотрите также