12 мая 2020 • 14:45
675

Проект о порядке расчета разумного срока судопроизводства прошел I чтение

Законопроект, уточняющий порядок расчета разумного срока судопроизводства, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Проект федерального закона разработал Минюст РФ в целях реализации постановления Конституционного суда, которым часть 3 соответствующей статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК) признана не соответствующей Конституции в той мере, в какой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, которому причинен физический, имущественный, моральный вред, не учитывать период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела. Уточняется, что речь идет о случаях, когда производство уголовного дела завершилось постановлением обвинительного приговора.

В связи с этим предлагается исчислять разумный срок судопроизводства для лица, в отношении которого осуществляется преследование, со дня начала осуществления уголовного преследования, а для потерпевшего — со дня подачи заявления до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.

«Это позволит обеспечить защиту прав и законных интересов лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред»,

сказано в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом также были приняты в первом чтении изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС) об указании в административном исковом заявлении периода судопроизводства, за который должна быть присуждена компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Отмечается, что этот срок исчисляется «со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, либо до дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, либо до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора».

При этом также были учтены особенности периода уголовного судопроизводства, за который должна быть присуждена компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Авторы инициативы подчеркнули, что принятие поправок приведет положения КАС в соответствие с правовой позицией Конституционного суда.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021