7 декабря 2023 / 15:08
4797
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект о передаче исполнения наказаний для иностранцев за границу принят в I чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому появляется возможность передачи исполнения наказаний по уголовным делам, не связанным с лишением свободы, в отношении иностранцев в те государства, гражданами которых они являются.

Согласно законопроекту, основанием для передачи исполнения наказания является решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний либо обращения осужденного или его представителя.

Предусматриваются основания для отказа в передаче исполнения наказания, в том числе в случае, когда деяние, в связи с которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а также за которое осуждение признано условным, либо по которому предоставляется отсрочка отбывания наказания, не считается преступлением в государстве, гражданином которого является осужденный,

говорится в пояснительной записке.

Также основанием для отказа в передаче исполнения наказания будет являться отсутствие контроля за условно осужденным и за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания в соответствии с национальным законодательством государства, гражданином которого является осужденный.

Законопроектом предусмотрено возложение на суды новых полномочий по решению вопросов, связанных с передачей исполнения наказания. Вместе с тем это не приведет к существенному увеличению нагрузки на суды, поскольку они уже разрешают вопросы, связанные с исполнением приговоров, в соответствии с главой 47 УПК РФ.

Изменения, предлагаемые законопроектом, направлены на гуманизацию уголовной политики Российской Федерации, сохранение социальных связей и эффективную ресоциализацию осужденных.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир