8 июля 2020 • 15:40
405

Проект о новых ограничениях для иностранных инвесторов одобрен в I чтении

Законопроект, направленный на усиление госконтроля за инвестициями других государств в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны России и безопасности государства, принят депутатами Государственной Думы в первом чтении на пленарном заседании в среду, 8 июля.

Документ призван устранить правовую коллизию. Авторы законодательной инициативы отметили, что по действующим правовым нормам доля зарубежного инвестора в организации устанавливается не в зависимости от количества акций в его собственности, а через непосредственное право распоряжаться голосами, приходящимися на эти акции. Вместе с этим, акционер имеет право отдать их на время в залог или доверительное управление, в том числе с правом самостоятельно распоряжаться голосами.

С целью минимизировать риск возможных злоупотреблений проект откорректирует значение понятия «контроль иностранного инвестора». Кроме того, будут введены нормы, призванные исключить возможность установления контроля зарубежного инвестора на основании передачи им права распоряжаться принадлежащими ему голосующими акциями стратегического общества на определенный срок иному лицу.

Документом будут введены дополнительные основания для предварительного согласования сделок комиссией правительства.

Ранее проект закона, направленного на защиту отраслей экономики, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства был поддержан Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?