21 октября 2020 / 14:30
1202
Время чтения ~2 минуты

Проект о назначении прокуроров прошел II чтение

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект по внесению изменений в закон о прокуратуре. Данный документ был разработан во исполнение норм Конституции. Законодательную инициативу в третьем чтении рассмотрят на пленарном заседании завтра, 22 октября. 

Так, уточняется определение прокуратуры, изменяется порядок назначения кандидатов на должность прокурора. Решение о назначении на должность генерального прокурора и его замов будет принимать Президент России. Кроме того, поправки регулируют порядок назначения прокуроров субъектов, военных и других специализированных прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов.

Документ также устанавливает, что прокурорам запрещается иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другой стране, а также открытые счета и ценности в банках, находящихся за пределами РФ. 

Отдельно уточняется: несмотря на то, что деятельность прокуратуры осуществляется в том числе в соответствии с международными договорами РФ, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Основному закону, не подлежат исполнению в нашей стране.

Сегодня Дума рассматривает законопроекты, которые внес президент для реализации новых норм Конституции в федеральном законодательстве. Три законопроекта рассмотрены во втором чтении: новая редакция закона о правительстве, поправки в законы о Конституционном суде и о прокуратуре. Пять проектов будут рассмотрены в первом чтении: поправки в законы об Уполномоченном по правам человека, о безопасности, о федеральной службе безопасности и о внешней разведке, а также изменения в отдельные законы о судебной системе. 

Как ранее подчеркивал Председатель ГД Вячеслав Володин, «законопроекты касаются вопросов, которые, как показало общероссийское голосование, имеют для граждан принципиально важное значение».

«Их поддержало большинство граждан в ходе общероссийского голосования. Речь в них идет о приоритете Конституции над решениями международных организаций и судов»,

подчеркнул Спикер ГД. 

Инициативы Президента позволят защитить права и интересы наших граждан, суверенитет государства, повысят качество власти, уверен Вячеслав Володин. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
Вячеслав Володин провел телефонный разговор с Председателем Кнессета Израиля
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
Партнер: СМИ2
Кишинев заявил о вопиющей ошибке в договоре с «Газпромом»
«Пугающая» шутка Путина про НАТО задела за живое Робертсона
Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД ФРГ
Россия угрожает США крайне тяжёлыми последствиями
Партнер: Lentainform
Эфир