Проект о наказании за вандализм в отношении произведений искусства отклонен

Законопроект, предусматривающий административное наказание за вандализм в отношении произведений искусства, отклонен Государственной Думой в ходе первого чтения в среду, 4 декабря.

По мнению авторов инициативы, для защиты литературных произведений, а также других художественных работ необходимо ввести административную ответственность за надругательство над демонстрируемыми произведениями. Также на законодательном уровне предлагалось закрепить нормы наказания для лиц, препятствующих проведению публичного показа произведений искусства во время культурно-просветительского мероприятия.

В Комитете по госстроительству и законодательству отметили, что проект закона был внесен на рассмотрение Думы «без какого-либо обоснования».

Отклоненный законопроект был разработан депутатами Станиславом Говорухиным, Маратом Сафиным и Иосифом Кобзоном в период их работы в Думе.

Ранее председатель Комитета по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Елена Ямпольская, комментируя случай с похищением картины Архипа Куинджи в Третьяковской галерее, предложила ввести обязательное чипирование произведений искусства при их транспортировке.

Смотрите также