Проект о легализации беби-боксов по всей России может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию

Законопроект о легализации беби-боксов по всей стране может быть внесен в Государственную Думу в весеннюю сессию. Об этом в интервью по телефону «Дума ТВ» сообщила зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Оксана Пушкина.

Она также отметила, что в настоящее время беби-боксы в разных субъектах РФ существуют «на полулегальном положении» и в основном «встроены в систему региональной исполнительной власти», поэтому, по мнению депутата, необходим именно федеральный закон, который определил бы порядок. 

«Это крепы, которые нам дальше не позволяют продвигать этот закон. Он готов, он вычищен до такой степени, что даже противники беби-боксов в определенных комитетах говорят, что теперь им придраться не к чему. (...) Но самое главное, что закон готов и мы (…) собираемся подавать его в эту сессию»,

сказала Оксана Пушкина «Дума ТВ».

Депутат уточнила, что в новом законопроекте прописано, до какого возраста можно оставлять детей в беби-боксах. Все дальнейшие действия, по словам Пушкиной, уже закреплены в действующем законодательстве. 

Помимо этого, Оксана Пушкина напомнила, что данный вопрос давно вызывает бурные дискуссии в обществе и среди экспертов. Парламентарий также рассказала, что сама лично «обошла профильных министров, но министр здравоохранения категорически против» обязательной установки беби-боксов.

Зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей отметила, что, несмотря на то что в России существует легальная возможность отказа от ребенка, для женщин, оказавшихся в сложной ситуации, должна быть своего рода «пожарная дверь» в виде беби-боксов. Депутат считает, что они должны быть установлены там, где это необходимо.

«Моя установка такова: не нужно закрывать пожарную дверь, когда в доме пожар. Мы очень многое делаем для того, чтобы женщины рожали. (...) Надо работать с женщинами, но никогда не закрывать пожарную дверь, потому что для людей, которые сдают туда (в беби-боксы. — прим. ред.) детей, это чрезвычайная ситуация», 

пояснила Оксана Пушкина. 

Ранее депутат высказалась в Twitter об убитом в Омске новорожденном. Депутат считает, что на такой шаг женщина пошла из-за того, что в этом регионе нет беби-боксов. 

«В Омске нет мест анонимного оставления детей. А между тем за 4 года полулегального существования #бэбибоксы в РФ спасено более 200 детей. Второй год пробиваем закон», — написала Пушкина в Twitter.

Беби-бокс — специально оборудованное места для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам.

Фото: Донат Сорокин/ITAR-TASS

Смотрите также