13 июля 2023 / 14:12
723
Время чтения ~48 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект о критериях для назначения соцпомощи прошел второе чтение

Госдума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому будут установлены единые критерии для назначения социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Законопроектом предлагается закрепить переход от понятия «домохозяйства» к «семья», при назначении социальной помощи. Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения.

В состав семьи будут входить заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой и попечительством (за исключением таких детей, состоящих в браке). При этом исключаются родители, братья и сестры заявителя и его супруга (супруги). 

Также предусматривает возможность подачи заявления на меры поддержки в электронном виде - через портал государственных услуг либо через соответствующие региональные сервисы.

Закон может вступить в силу с 1 января 2024 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир