Проект о компенсациях за отсутствие мест в детских садах внесен в ГД

Депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесли в Государственную Думу законопроект, который предполагает выплаты для родителей при отсутствии места в детском саду для ребенка от 1,5 до 3 лет. Предполагается, что размер компенсации будет не ниже прожиточного минимума, сообщает пресс-служба партии.

На данный момент в России местами в дошкольных учреждениях не обеспечены более 214 тысяч детей до 3 лет.

«Примерно в половине случаев молодые родители хотят выйти на работу, но не могут этого сделать. В этой связи актуальна наша новая инициатива: мы предлагаем ввести компенсации родителям, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет не устроены в детские сады из-за нехватки мест»,

пояснил Сергей Миронов.

Согласно инициативе, выплаты будут идти из федерального бюджета «в размере не менее прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ, в котором ребенок поставлен на учет на получение места в дошкольной образовательной организации».

При этом порядок выплат и иные вопросы, не урегулированные законом, определяются Правительством России, говорится в документе.

Ранее депутаты приняли закон об электронных очередях в детские сады. Поправки, по словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, упрощают процедуру записи в дошкольное учреждение, экономят время и силы родителей и существенно снижают коррупционные риски в этом процессе.

Смотрите также