Проект о гуманитарном сборе в 5% от дохода для распространителей рекламы внесен в ГД

Распространителей рекламы могут обязать платить гуманитарный сбор в размере 5% от дохода. Соответствующий законопроект внес на рассмотрении член Счетной комиссии Государственной Думы, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Если законопроект утвердят, то тогда компании и ИП, занимающиеся распространением рекламы, будут обязаны платить сбор 5% от дохода, полученного за распространение рекламы. Будут учитываться следующие носители: теле- и радиопрограммы, интернет, печатные издания и различные рекламные конструкции на территории РФ.

Собранные средства должны пойти на оказание помощи россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.

Как рассчитал Иванов, такой сбор может приносить в бюджет страны 22,5 млрд рублей в год. Депутат указал, что деньги можно будет направлять на лечение больных детей, уточнив, что недофинансирование медицины — одна из главных социальных проблем России.

Стало известно, что правительство не поддержало инициативу. В пояснении сказано, что сбор не удовлетворяет требованиям Налогового кодекса — «не согласуется с принципом общего  покрытия расходов бюджетов».

Напомним, во вторник, 23 июня, Президент Владимир Путин предложил повысить подоходный налог до 15% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. Средства от повышения НДФЛ будут окрашены в бюджете и направятся на лечение детей с орфанными заболеваниями. Ставка НДФЛ будет повышена с 1 января 2021 года. 

Смотрите также