Проект о Госсовете поступит в Думу после поправок в закон о правительстве

Законопроект о Государственном совете будет внесен в Государственную Думу после изменения закона о Правительстве РФ. Ход работы над поправками во исполнение обновленной Конституции прокомментировал глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон Павел Крашенинников. Его слова приводит ТАСС.

«Текста пока нет. Думаю, что он будет формироваться после закона о правительстве. Очередность примерно понятна»,

сказал Павел Крашенинников.

Поправки в закон о правительстве должны поступить в Думу в осеннюю сессию, уточнил глава комитета. Что касается закона о Госсовете, этот документ определит организацию деятельности нового конституционного органа.

«Но надо делать последовательно, а не так, чтобы одно другому противоречило. Надо, чтобы одно из другого вытекало и синхронно решало проблемы, а не создавало»,

подчеркнул парламентарий.

Ранее сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию сообщил, что у Госсовета не будет полномочий по внесению законопроектов в Думу. Крашенинников пояснил, что Госсовет станет новым конституционным органом, призванным обеспечивать работу единой системы публичной власти.

Согласно поправкам в Основной закон, вступившим в силу 4 июля, в полномочия президента входит формирование Госсовета «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Статус этого органа определит федеральный закон. Его и около 100 других проектов предстоит разработать во исполнение обновленной Конституции.

Смотрите также