Проект о госрегулировании в нефтяной отрасли внесен в Госдуму депутатами от КПРФ

Депутаты от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект о госрегулировании в нефтяной отрасли. Соответствующая информация опубликована в официальной базе данных нижней палаты парламента.

Документ предполагает создание Единой системы снабжения нефтью и нефтепродуктами, в которую должны войти все вертикально ­интегрированные нефтяные компании, независимые организации и ПАО «Транснефть».

«Планируется, что Единую систему снабжения нефтью и нефтепродуктами должен возглавить на федеральном уровне орган, аналогичный Объединенной судостроительной компании или ПАО «Роснефть» с расширенными полномочиями»,

говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, Правительство РФ должно будет определить перечень участков недр федерального значения, предоставляемых в пользование «Роснефти» без проведения аукционов для разведки и добычи нефти или для геологического изучения недр, разведки и добычи нефти, осуществляемых по совмещенной лицензии.

В свою очередь компания «Транснефть», согласно проекту, будет обязана обеспечивать недискриминационный доступ к свободным мощностям магистральных трубопроводов организациям, осуществляющим деятельность в нефтяной отрасли, в установленном Правительством РФ порядке.

Прежде всего, по словам авторов, такой доступ должен предоставляться поставщикам для транспортировки отбензиненного сухого газа, получаемого в результате переработки нефтяного газа.

Поставки нефти и нефтепродуктов, в том числе моторного топлива, будут осуществляться на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности.

Причем они должны проводиться в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными правительством правилами таких поставок, правилами хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, требованиями по качеству нефти, нефтепродуктов и моторного масла и по контролю за соблюдением требований по их качеству, а также иными нормативными правовыми актами.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также