Проект федерального бюджета прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Согласно документу, доходы прогнозируются на уровне 19,969 трлн рублей, расходы — 18,037 трлн рублей. Профицит в следующем году составит 1,932 трлн рублей, а ВВП России достигнет суммы почти 106 триллионов рублей и в следующие два года вырастет до 118,5 трлн рублей.

Предполагается, что ВВП России в 2019 году достигнет суммы почти 106 трлн рублей, при этом будет расти в 2020 году до 111 трлн, а в 2021 году — до 118, 5 трлн рублей.

Первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая с докладом на пленарном заседании, отметил, что в проекте бюджета заложены средства на исполнение «майского» Указа Президента. 

«Здесь (в бюджете — Прим. ред.) и задачи в области экономики, вхождение России в пятерку стран с наибольшими объемами экономики и повышение темпов экономического роста выше среднемировых»,

сказал Антон Силуанов. 

«Это и задачи в социальной области, (...) повышение оплаты труда, повышение пенсий — все эти задачи, которые поставлены в «майском» Указе нашли свое отражение и финансовое обеспечение в проекте бюджета на предстоящую трехлетку», — подчеркнул первый заместитель Председатель Правительства — Министр финансов РФ.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в свою очередь отметил, что благодаря новому проекту бюджета к 2021 году почти на 2 процента снизится ненефтегазовый дефицит.

«Снижается зависимость бюджета от цен на нефть, в результате работы жесткого бюджетного правила, но в целом я считаю оно оправдано, и ненефтегазовый дефицит бюджета снижается с 7,9% (в прошлом, 2017 году) до 6% ВВП в 2021 году в результате исполнения этого бюджета»,

сказал Алексей Кудрин.

Председатель Счетной палаты также подчеркнул, что бюджет, в отличие от предыдущих, будет профицитным.

«Я бы отметил и то, что профицит уже не планировался семь лет. И только теперь мы его планируем на следующий год, и в 2018, я думаю, мы его получим»,

подчеркнул Кудрин. 

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в свою очередь подчеркнул, что и после принятия проекта федерального бюджета на трехлетку, и Государственная Дума и кабинет министров продолжат дорабатывать документ в части реализации государственных программ. 

«Помимо работы трехсторонней комиссии в рамках второго чтения, у нас очень серьезно увеличится работа при доработке бюджета уже после его принятия, (...) в той части, которая касается госпрограмм. Ведь госпрограммы должны быть доработаны до 1 апреля, на основании того, что будет находиться в бюджете»,

сказал Андрей Макаров. 

Депутат подчеркнул, достигнуты договоренности с Правительством и всеми профильными комитетами Госдумы о том, что доработка проекта закона пройдет под жестким парламентским контролем.

Напомним, во вторник, 23 октября, в Госдуме прошло собрание фракции«Единая Россия», на котором единогласно приняли решение поддержать главный финансовый документ страны. Участие в обсуждении бюджета приняли первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов РФ Антон Силуанов и Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. 

Отметим, что проект бюджета на рассмотрение нижней палаты парламента внесло Правительство РФ, документ поддержали все думские комитеты. Как ранее сообщал Вячеслав Володин, 18 комитетов высказали свои замечания, которые учтут при рассмотрении проекта федерального бюджета во втором чтении. 

Во втором чтении проект федерального бюджета Госдума планирует рассмотреть на пленарном заседании 14 ноября, третье чтение документ может пройти уже 20 ноября. 

Смотрите также