Проект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей, прошел первое чтение

Госдума на заседании во вторник, 2 апреля, приняла в первом чтении законопроект, разрешающий людям, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или вирусом гепатита С, усыновлять уже живущих с ними детей.

Документ закрепляет постановление Конституционного суда 2018 года, который признал не соответствующими Конституции РФ нормы Семейного кодекса, не позволяющие людям с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновлять детей, которых они постоянно воспитывают.

Выступая на пленарном заседании, глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева подчеркнула, что действие данного законопроекта не будет распространяться на вновь усыновленных детей.

«Вот сложившиеся обстоятельства могут быть самыми разными — умерла, скажем, мама, а сестра хочет усыновить (ребенка. — прим. ред.). (...) У сестры может быть это заболевание, по суду будет рассматриваться (вопрос об усыновлении. — прим. ред)», — пояснила Плетнева.

«Не только потому, что это КС нам так велел, — мы очень долго рассматривали этот законопроект и спорили (...). В итоге понимаем, что вновь усыновленные дети — они по этому списку не могут быть усыновлены, это касается только тех, которые уже живут в этой семье»,

подчеркнула Тамара Плетнева.

Отмечается, что аналогичные послабления по решению суда смогут вводить для лиц с диагностированными туберкулезом, психическими заболеваниями или раком.

Авторы отмечают, что принятие данного проекта не снизит действующие критерии общественной безопасности, а коснется только тех случаев, когда процесс усыновления лишь юридически оформляет уже сложившуюся жизненную ситуацию в жизни ребенка и его усыновителей или опекунов и все установленные судом обстоятельства свидетельствуют, что это соответствует интересам несовершеннолетнего.

Кроме того, законопроект содержит не категоричное указание, а только возможность для суда индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации, выбрать наиболее гуманное и адекватное обстоятельствам решение.

Смотрите также