6 февраля 2020 • 16:58
776

Пробелы в проекте о поощрении инвестиций привели к проблемам в бизнесе — Николаев

Правовые пробелы в законопроекте о защите и поощрении капитальных вложений привели к остановке рынка в отдельных секторах бизнеса, сообщил глава Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Речь идет о законодательном регулировании взаимоотношений в области государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Вот мы с вами уже в первом чтении приняли так называемый инвестиционный кодекс, меры, направленные на поддержку предпринимательской деятельности. При этом есть небольшой нюанс: будет попадать под этот законопроект вопрос ГЧП и концессий или нет?»

рассуждает Николай Николаев.

Как отметил глава думского комитета, дискуссии вокруг этого вопроса привели к полной остановке заключения соглашений о государственно-частном партнерстве. Причиной является то, что предприниматели «не знают, на что они могут рассчитывать в своих взаимоотношениях с государством».

Для разрешения данного вопроса в законопроект необходимо внести соответствующие поправки, подчеркнул Николай Николаев.

Ранее глава российского государства Владимир Путин рекомендовал Госдуме и Правительству РФ обеспечить принятие пакета законопроектов о защите капиталовложений и поощрении инвестиций до 30 апреля.

Документ предполагает стабилизацию ряда тарифных, таможенных и налоговых условий для инвесторов, которые заключат с государством специальные соглашения. Претендовать на указанные преференции могут проекты, достигшие определенного порога собственных инвестиций.

Изначально Министерство финансов РФ, выступившее автором законодательной инициативы, планировало решить проблему отсутствия координации уже действующих правовых норм о концессиях и ГЧП с новым законопроектом следующим образом: для старых соглашений о ГЧП и концессиях ввести учет обязательств и рисков, не меняя соглашений, а для новых — через два года унифицировать стабилизационные условия.

В среду, 5 февраля, в СМИ появилась информация, что государственно-частные партнерства будут исключены из сферы регулирования закона о защите и поощрении капвложений.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021