15 января 2021 • 17:57
6589

Прививочная конкуренция или война за рынок?

Необходимо открыть рынок для всех стран и дать любому государству, создавшему вакцину от COVID-19, возможность поставлять ее другие страны. Вместо этого мы видим, что США навязывают Европе свой препарат, чтобы сохранить монополию и заработать на пандемии, заявил в интервью «Россия 24» Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Мы видим, что происходит в Европе, которой США навязывают только свой продукт и никакой другой, но при этом заставляют их покупать. Тем самым пытаются эту монополию удержать для того, чтобы на этом заработать. Мы это осуждаем, недопустимо так себя вести»,

заявил спикер ГД.

Россия делится, США зарабатывают

Россия делится своими наработками с странами-партнерами, помогая налаживать производство разработанного в НИЦЭМ Н.Ф. Гамалеи препарата «Спутник V», и договаривается о поставках вакцины в Индию, Бразилию, Мексику, Боливию, Венесуэлу.

Государства постсоветского пространства в очередной раз разделились на два лагеря: страны —союзницы России уже начинают прививать своих граждан российской вакциной или готовятся к массовой вакцинации «Спутником V», а оппоненты РФ ориентируются на международный проект COVAX — Глобальный фонд доступа к вакцинам против коронавируса.

Но в COVAX, который призван обеспечить все страны вакцинами до конца 2021 года, участвуют почти две сотни государств, и поставки ведут в порядке заключения договоров.

Участники COVAX получают вакцины, одобренные ВОЗ — на сегодня таких вакцин две, Pfizer и «условно зарегистрированная» Moderna. Обе вакцины американские. «Спутник V» же США не признают, и в международный «портфель» российская вакцина не может быть включена — она не сертифицирована на европейском фармрынке.

Это происходит потому, что Запад не хочет терять рынки, особенно рынки развивающихся государств, которые не в состоянии провести соответствующие научные разработки и произвести свою вакцину, отметил член Комитета по международным делам Антон Морозов.

«Поэтому здесь позиция России, которая готова предоставлять бесплатно вакцину на условиях ее производства на территории соответствующих государств является более дружественной и более гуманной»,

сказал он.

Слишком очевидный выбор

Заявку на регистрацию «Спутника V» в Европейское агентство лексредств (EMA) российская сторона подала еще 22 октября, и она до сих пор не одобрена. Более того, пресс-служба европейского регулятора сообщает, что в EMA она не поступала.

В то же время заявку американской компании Pfizer EMA «обработало» оперативно: она была подана 30 ноября — и уже 21 декабря вакцину одобрили для использования на европейском фармрынке. А вскоре, 6 января EMA рекомендовало Еврокомиссии дать условное разрешение для использования второй американской вакцины, Moderna. Отметим — заявка на регистрацию вакцины в Европе поступила 1 декабря.

Ситуация вокруг российской вакцины вышла из чисто медицинской области в политическую плоскость, прокомментировал проблемы с регистрацией «Спутника V» член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич.

«Это на самом деле очень плохо, когда политики вмешиваются в здравоохранение и пытаются использовать его в своих целях»,

сказал депутат.

По его словам, от этого страдает не только престиж ученых — самое главное, что под удар попадают здоровье и жизнь миллионов людей.

«Убежден: конкуренция в отрасли в частности и между странами в целом дело, конечно, хорошее, но только до тех пор, пока не затрагивает интересы больных людей»,

подчеркнул он.

О справедливости надо забыть

Впрочем, по мнению члена Комитета по международным делам Елены Паниной в современном мире в принципе невозможны справедливые экономические отношения — даже как конкурентные отношения.

«Потому что нормальная конкуренция — это тоже справедливая форма экономики. Конкуренция всегда была, есть и будет. Сегодня конкуренция полностью заменена политикой. Политической даже не конкуренцией, а политическим диктатом одной страны. Все. Поэтому надо забыть о какой бы то ни было справедливости»,

подчеркнула она.

Это чисто политический вопрос, отметила Панина и привела в качестве примера риторику министра иностранных дел Украины о том, что даже если российская вакцина будет лучше и дешевле западной, власти этой страны не разрешат населению ею прививаться, поскольку вакцина — политический инструмент.

«Мир сошел с ума, он считает, что можно вот так жизнями людей спокойно разбрасываться исходя из тех или иных политических предпочтений»,

сказала парламентарий.

Поэтому, по ее мнению, решить вопрос о мирном, равноправном и непредвзятом сосуществовании на мировом рынке вакцин разных производителей вряд ли удастся.

Видео «Россия 24»

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж