3 декабря 2020 • 16:42
6422

Прививка от коронавируса: депутаты ГД рекомендуют придерживаться нескольких правил

Президент России Владимир Путин объявил о начале масштабной вакцинации. Со следующей недели врачи и учителя в числе первых смогут привиться от COVID-19, так как именно они входят в основную группу риска. Члены Комитета Государственной Думы дали рекомендации тем, кто планирует вакцинироваться.

Так, Александр Петров отметил, что вакцина прошла все необходимые испытания и клинические исследования. Это означает, что она уже может использоваться в массовом порядке. При этом Росздравнадзор будет смотреть на побочные действия препарата, и в случае каких-либо осложнений использование вакцины будет приостановлено.

«Сегодня наработано серьезное количество доз вакцины, и безусловно, ее надо использовать. Сейчас нужно использовать на отдельных категориях, которые очень много контактируют с другими людьми»,

считает парламентарий.

Александр Петров уверен, что единственный способ остановить пандемию — массовая вакцинация.

Леонид Огуль считает, что помимо массовой вакцинации необходимо, чтобы у населения выработался коллективный иммунитет.

«Конечно, первое –– это вакцинация. Второе –– коллективный иммунитет за счет тех, которые уже переболели, у кого уже есть антитела. Вот эти два фактора влияют на распространение и на общее количество заболевших»,

подчеркнул член думского комитета.

Борис Менделевич в свою очередь отметил, что вакцинироваться гораздо «безопаснее для здоровья человека, чем заражение и болезнь с ее возможными серьезными осложнениями».

«Именно скорейшая массовая вакцинация, на мой взгляд, позволит нам как можно быстрее победить этот злосчастный вирус»,

подчеркнул он.

При этом депутат обратил внимание на то, что людям, которые решили сделать прививку, надо помнить несколько важных моментов.

«Во-первых, вакцинация по закону — это дело добровольное. И никто не имеет права вас заставлять ее проходить. Второе — перед тем, как сделать прививку, нужно получить разрешение врача, который должен проверить все противопоказания к ее применению. Скрывать какие-то симптомы или сведения о своих хронических заболеваниях категорически не стоит»,

констатировал Борис Менделевич.

Он также отметил, что антитела к коронавирусу появляются лишь через несколько недель после вакцинации.

«Поэтому профилактические меры также необходимо строго соблюдать и после того, как человек сделает эту прививку»,

обратил внимание парламентарий.

Борис Менделевич отметил, что он «сделал вакцину Спутник. Чувствую себя хорошо, чего и всем желаю».

Отметим, что прививку от коронавируса будут делать российской вакциной «Спутник V». Она прошла регистрацию в августе, став первой в мире вакциной, получившей такой статус.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Самовар. Подкаст | Далее в 15:15: История российского парламентаризма