Приобрести квартиру в ипотеку станет проще — Сбербанк снижает ставки

Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам с 1 октября 2019 года. По новым правилам финансовой организации минимальная ставка на первичном рынке составит 7,3% годовых, на вторичном — от 8,8%. При этом в среднем снижение составит 0,3 п.п.

Как говорится в пресс-релизе кредитной организации, у клиентов других банков также есть возможность рефинансировать ипотеку по ставке от 9,5%. Снижение ставок по рефинансированию ипотечных кредитов других банков составит 0,6 п.п.

В начале сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в России ипотечные ставки в течение 2 лет могут снизиться до 8%. Он подчеркнул, что считает такую перспективу вполне реальной.

За последние 2 года число выданных россиянам ипотечных кредитов резко выросло. Чаще всего ипотеку оформляют жители северных территорий, реже — на юге.

Как отмечал депутат от фракции «Единая Россия», первый зампредседателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, тенденция роста числа выдаваемых ипотечных кредитов будет прослеживаться и дальше.

Президент РФ Владимир Путин согласился с идеей о разработке специальной ипотечной программы на Дальнем Востоке для молодых семей. Речь идет о льготной ставке кредитования под 2% годовых. По мнению главы государства, программу сроком на 5 лет могут запустить уже в этом году.

Глава российского государства в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос о льготной ипотеке для многодетных семей. Президент РФ считает ошибкой правительства то, что банки не соглашаются перейти на льготную ипотеку для многодетных семей.

«Есть решение, и мое поручение — для семей, у которых появился второй или третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека 6%. На Дальнем Востоке — уже 5%»,

отметил Владимир Путин.

По словам президента, Минфин не выделял достаточно ресурсов на компенсацию банкам льготной ипотеки для семей с детьми, но сейчас ошибка исправлена.

Фото: pixabay.com

Смотрите также