Приняты рекомендации слушаний по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева на очередном заседании утвердил заключения на ряд законопроектов и рекомендации, подготовленные по итогам парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которые провел совместно с думскими комитетами по жилищной политике и ЖКХ и по транспорту и строительству 12 октября. 

«Последними изменениями в законодательство дали публичной правовой компании все возможности достраивать и решать проблемы любых объектов за счет дополнительных взносов Российской Федерации и регионов РФ. Поэтому, можно сказать, такое право сейчас есть, и одна из тем, которые были затронуты (на парламентских слушаниях — прим. Ред.), уже решена»,

заявил глава комитета Николай Николаев. 

Он пояснил, что изменения законодательства о долевом строительстве было вызвано объективными обстоятельствами и ситуацией, годами копившейся на этом рынке.

«Понятно, что вызвано это тем, что регионы (…) просто не справляются, у нас на много лет зависают недострои, тысячи людей остаются без помощи и, конечно, надо сказать, мы это сделали очень вовремя потому, что сейчас именно благодаря этому механизму будут решаться проблемы многих тысяч обманутых дольщиков Urban Group»,

уточнил парламентарий.

При обсуждении законопроектов и рекомендаций слушаний глава комитета Николай Николаев обращал внимание на важность парламентского контроля при реализации нацпроекта и своевременной подготовки подзаконных актов Правительством РФ. В частности, в итоговом документе слушаний Госдуме рекомендуется «обеспечить проведение мероприятий по контролю за эффективностью использования средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование национального проекта «Жилье и городская среда». 

Отметим, национальный проект «Жилье и городская среда», разработанный в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», состоит их четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». 

Правительству РФ участники слушаний рекомендовали представить в Госдуму паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда» и входящих в его состав федеральных проектов, а также материалы о расходовании бюджетных средств и критериях, подтверждающих обоснованность заявленных объемов финансирования, а также разработать методику оценки эффективности использования бюджетных ассигнований бюджета, выделяемых на реализацию нацпроекта.

Правительству рекомендуют также предусмотреть в рамках нацпроекта мероприятия по стимулированию развития рынка индивидуального жилищного строительства, а также формированию альтернативных ипотеке механизмов улучшения жилищных условий граждан, в том числе посредством развития системы некоммерческого найма доступного арендного жилья.

Смотрите также