«Принятие Радой проекта о выходе из договора с РФ о дружбе не вызывает сомнений»

Поддержка Верховной Радой Украины президентского законопроекта о прекращении действия договора с РФ о дружбе и сотрудничестве не вызывает сомнений. Такое мнение РИА Новости высказал зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции ЕР Виктор Водолацкий.

«То, что сегодняшняя Рада примет этот проект закона, наверное, не вызывает сомнений, потому что большинство депутатов Рады контролируются советниками Госдепа, которые находятся в руководстве Украины»,

заявил он.

По мнению депутата, «расторжение договора не повлияет на отношения двух государств», но «может влиять на отношения наших семей». «Потому что у нас, особенно там, где введено военное положение, все связано с семейными узами: один брат живет на одной стороне, второй — на другой. Это, конечно, наносит вред отношениям между народами», — добавил парламентарий.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в понедельник внес в Раду законопроект о прекращении действия договора с Россией о дружбе и сотрудничестве. Как поясняли власти Украины, речь идет не о расторжении договора, а о решении его не продлевать. В случае соблюдения всех процедур договор прекратит действие с 1 апреля 2019 года.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Инцидент в Черном море, в ходе которого корабли ВМС Украины нарушили границу РФ и были задержаны российскими кораблями, обострил отношения Киева и Москвы. На фоне произошедшего Верховная рада Украины 26 ноября одобрила указ Порошенко о введении военного положения в отдельных областях страны на 30 дней.

Смотрите также