8 декабря 2020 • 17:46
2414

Приняты в I чтении поправки об уточнении полномочий полиции

В первом чтении одобрен Госдумой законопроект, направленный на усиление гарантий защиты прав граждан и уточнение полномочий полиции. Положения документа основаны на результатах анализа правоприменительной практики в сфере законодательного обеспечения деятельности полиции и в частности, совершенствования ФЗ «О полиции», в ходе которого был выявлен ряд проблем, препятствующих эффективной работе полиции по защите граждан и общества от преступных посягательств.

«При подготовке законопроекта учтены также предложения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов МВД России, ветеранов органов внутренних дел, общественных объединений и граждан»,

говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает норму, согласно которой сотрудники полиции вправе осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях. Также для принятия безотлагательных мер к задержанию лиц, застигнутых на месте совершения противоправного действия или тех, на кого указывают потерпевшие или очевидцы, как на совершивших преступление, законопроект определяет дополнение ФЗ «О полиции» нормой, предусматривающей возможность проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки.

«Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства»,

говорится в пояснительной записке.

Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление. Законопроект определяет порядок информирования собственников транспортных средств о вскрытии машин и возникающих в связи с этим правах и обязанностях.

Также законопроект устанавливает, что полиция полномочна досматривать граждан при подозрении, что они скрывают при себе предметы кражи, осматривать граждан, их вещи, транспортные средства и грузы для предупреждения провоза запрещенных к обороту или ограниченных в нем предметов.

Напомним, ранее Комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроект к принятию в первом чтении.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform