27 сентября 2022 / 13:12
1357
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Приняты поправки о трудовых гарантиях для мобилизованных

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки, устанавливающие трудовые гарантии мобилизованных граждан.

Согласно поправкам, в Трудовой кодекс появится отдельная статья, регулирующая особенности обеспечения трудовых прав работников, «призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ».

Поправки предусматривают в том числе приостановку действия трудового договора мобилизованного работника на период прохождения им военной службы, она будет распространяться на тех, кто был мобилизован, поступил на службу по контракту или пошел добровольцем с 21 сентября 2022 года.

Период приостановления действия трудового договора мобилизованных, контрактников и добровольцев предлагается засчитывать в их трудовой стаж.

Володин рассказал о важности соблюдения закона при частичной мобилизации
Читайте также
Володин рассказал о важности соблюдения закона при частичной мобилизации
Он отметил, что поступает множество обращений по этому вопросу.

За мобилизованным работником сохраняется место работы и должность на период приостановления действия трудового договора. Кроме того, работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора будет обязан выплатить мобилизованному работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.

За мобилизованными работниками предлагается сохранять социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых они получили до приостановления трудового договора. Речь идет, в частности, о дополнительном страховании, негосударственном пенсионном обеспечении, улучшении социально-бытовых условий. Дополнительные гарантии получат и члены семей таких военнослужащих, в том числе преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации, обозначено в поправках ко второму чтению.

В случае если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или по контракту, либо после окончания срока действия заключенного им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя.

Аналогичные поправки в закон «О государственной гражданской службе» были приняты во втором чтении. 

Авторы поправок отмечают, что вопросы сохранения рабочих мест будут решены в отношении всех категорий работающих граждан, которые призываются или добровольно поступают на военную службу в ходе частичной мобилизации.

Периоды военной службы призванных в ходе частичной мобилизации, а также оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, на основании контракта будут засчитываться в страховой стаж, необходимый для оформления страховой пенсии,

обозначено в документе. 

При этом граждане, которые заключили контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ с 24 февраля по 21 сентября, если в этот период с ними были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у работодателя в течение трех месяцев после завершения контракта.

Как указано в поправках, в случае невозможности предоставления такой должности, работодатель предлагает другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную этим гражданам по состоянию здоровья.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. В обращении к россиянам он отметил, что к призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 октября 2022
Выйти из строя: кому положена отсрочка от частичной мобилизации в России
18 октября 2022
Володин подчеркнул важность закона о праве мобилизованных передавать управление бизнесом
28 сентября 2022
Володин: сбежавшие из страны встанут в очереди для возвращения в РФ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир