6 июля 2022 / 15:29
609
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Принят закон об усилении ответственности за госизмену

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который вводит усиленную уголовную ответственность за государственную измену и участие в вооруженных действиях против интересов своей страны.

Участие гражданина РФ в вооруженном конфликте или в военных действиях на территории иностранного государства повлечет лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штраф до 500 тыс. рублей. Аналогичное наказание будет грозить за шпионаж, выдачу сведений, составляющих гостайну, оказание финансовой и иной помощи иностранному государству.

Лишение свободы на срок от трех до восьми лет и штраф в размере до 1 млн рублей будет применено к лицам, которые установили и поддерживают конфиденциальные отношения с представителем иностранного государства или международной организации, и это взаимодействие направлено против безопасности России. При этом гражданин может избежать наказания, если добровольно и своевременно сообщит органам власти об установлении отношений на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства.

Гражданину, который имеет допуск к гостайне и право которого на выезд из РФ ограничено законом, за нарушение ограничений будет грозить штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до трех лет.

Штраф до 1,5 млн рублей будет грозить за нарушение правил установки, эксплуатации и модернизации технических средств противодействия угрозам устойчивой работы интернета или требованиям к сетям связи при использовании указанных технических средств.

Нарушение требований к пропуску трафика повлечет штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Закон также усиливает ответственность за повторное публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Нарушителям придется заплатить штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей. За такие деяния предусмотрена также и ответственность в виде обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до двух лет, принудительных работ на срок до четырех лет, лишения свободы на тот же срок.

За изготовление и сбыт нацистской атрибутики или символики будет грозить штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 августа 2022
Башанкаев заявил о необходимости замены понятия «медицинская услуга» в законодательстве
10 августа 2022
Закон об усилении ответственности за незаконный оборот метанола может быть принят в ходе осенней сессии ГД
10 июня 2022
Елочка, не гори
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир