Принят закон об ответственности за обход блокировок в интернете

В соответствии с принятым в третьем, в окончательном, чтении законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за неисполнение обязанностей оператором поисковой системы)», поисковые сервисы, выдавшие ссылку на запрещенные сайты, станут штрафовать на сумму до 700 тыс. рублей. Член Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Зариф Байгускаров высказался об этой инициативе.

«Законопроект был принят во втором чтении 22 мая текущего года и направлен на введение административной ответственности операторам связи и владельцам программно-аппаратных средств, посредством которых осуществляется, относится к запрещенным информационным ресурсам. (...) Законопроект прошел правовую и лингвистическую экспертизы»,

сказал Байгускаров. 

Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к этой системе «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей», — говорится в пояснительной записке.

За принятие законопроекта проголосовали все присутствовавшие в зале 306 депутатов, что составляет 68% от их общего количества. Отмечается, что реестр запрещенных сайтов будет размещен в федеральной информационной системе, к которой поисковики обязаны будут подключиться.

Смотрите также