0 0 89 75
15 декабря 2021 / 12:13
6578
Время чтения ~2 минуты

Принят закон об обязательной эвакуации из зоны ЧС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об обязанности граждан эвакуироваться с территории после объявления там угрозы возникновения чрезвычайной ситуации или режима ЧС природного и техногенного характера.

Документ подготовлен правительством. Изменения предлагается внести в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Законопроектом предусматривается введение обязанности для граждан эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или из зоны ЧС с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий.

Также предлагается установить обязанность для федеральных органов исполнительной власти по обеспечению постоянного доступа МЧС России к информационным системам в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на безвозмездной основе в целях своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Согласно законопроекту людей будут эвакуировать только в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, находящихся на определенной территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайной ситуации. При этом проведение эвакуационных мероприятий не всегда является обязательной мерой.

Эвакуация проводится при наличии достоверных оснований полагать, что для жизни и здоровья граждан существует опасность от поражающих факторов чрезвычайной ситуации.

Население будут эвакуировать в пункты временного размещениях, находящиеся в безопасных местах. В пунктах временного размещения эвакуируемое население обеспечивается питанием, медицинским обслуживанием и другими видами первоочередного жизнеобеспечения, в том числе оказанием психологической помощи. Также по желанию граждане могут размещаться у родственников (знакомых), проживающих за пределами зоны чрезвычайной ситуации (зоны воздействия опасных факторов).

При получении инструкций от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, граждане обязаны эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны ЧС.

За невыполнение гражданину может быть дано предупреждение или выписан штраф на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
24 мая 2022
В Госдуме открылась фотовыставка «За безопасность детства»
23 мая 2022
Госдума в среду может рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Рашкина
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
Партнер: СМИ2
Эфир