28 июня 2022 / 13:04
725
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Принят закон об обращении со вторсырьем

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц— их утилизировать.

В документе уточняются понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Так, отходы или их части, которые могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии могут быть отнесены к вторичным ресурсам. Они подлежат утилизации и не могут быть захоронены.

Документ закрепляет обязанность россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов. Одновременно с этим вводится обязанность юридических лиц заниматься утилизацией вторичных ресурсов или передавать их на переработку специализированным компаниям для утилизации.

Отдельные положения касаются утилизации вторичных ресурсов, являющихся ломом, отходами цветных или черных металлов, а также мусором I и II классов опасности.

Также предлагается дополнить Федеральный закон «Об охране окружающей среды» новой статьей «Требования при обращении с побочными продуктами производства». Она устанавливает случаи, когда побочный продукт производства не является отходом, а используется в качестве сырья. 

В частности, организации и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образовались вторичные ресурсы, должны самостоятельно утилизировать их самостоятельно или передавать специализированным компаниям. Захоронение таких ресурсов запрещено. 

Это же норма будет действовать и в отношении физических лиц — они или сортируют мусор или передают их в места сбора вторичных отходов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
4 марта 2022
Антисанкционные меры для устойчивого экономического развития России приняты во II и III чтениях
17 января 2022
Как принимаются законы
7 декабря 2021
Машино-места могут включить в состав объекта недвижимости
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир