25 мая 2021 • 12:55
1024

Принят закон о выпуске лекарств без одобрения патентообладателя в экстренных случаях

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет Правительству России право принять решение об использовании изобретения для производства лекарственного средства для экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой компенсации.

Такое решение должно содержать сведения об объеме производства лекарственного средства, определяемом потребностями иностранного государства, на территорию которого лекарственное средство подлежит экспорту. Упаковка такого лекарственного средства должна иметь специальное обозначение.

Это позволит Правительству России при крайней необходимости обеспечивать госбезопасность, охрану жизни и здоровья граждан.

Порядок направления уведомления патентообладателю, основания и порядок принятия решения об использовании изобретения для производства на территории России лекарственного средства в целях его экспорта и прекращения его действия, порядок определения срока действия решения, а также методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться Правительством России в соответствии с международным договором.

Отметим, что протокол об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности определяет расширенное применение механизма, позволяющего членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарственных препаратов для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом на оспаривание своих действий другими членами ВТО.

Принятие этого документа Россией предполагало возможность производства воспроизведенных лекарственных препаратов с использованием патента на изобретение в отношении лекарственного препарата для оказания помощи другим государствам. Кроме того, Россия может использовать этот механизм для импорта лекарственных препаратов, произведенных другими членами ВТО по принудительной лицензии.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком