Принят закон о страховании банковских вкладов малого бизнеса

В третьем, окончательном, чтении Госдумой был принят закон о распространении системы страхования вкладов в банках на предприятия малого бизнеса. Заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Юрий Олейников отметил, что документ поможет развивать малое предпринимательство в РФ. 

«На ваше рассмотрение выносится вопрос в третьем чтении, который был принят нами 19 июня. Закон направлен на поддержание малого и микробизнеса способом страхования вкладов. Все необходимые процедуры и экспертизы закон прошел», 

сказал Олейников.

Ранее Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечал, что принятие закона защитит вклады более чем 2,9 млн малых предприятий, а Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что «малый бизнес — это рабочие места, эффективное и конкурентоспособное производство, его включение в систему страхования вкладов станет серьезной гарантией для предпринимателей».

Согласно закону, максимальный размер страхового возмещения организаций малого бизнеса будет аналогичен размеру выплаты, установленному для вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 млн рублей. Страхованию подлежат вклады в рублях и в иностранной валюте, размещаемые в банках на территории РФ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета.

Кроме того, законом вносятся изменения в закон о банкротстве, согласно которым перешедшие в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требования по договорам вклада предприятий малого бизнеса включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.

АСВ сможет получать информацию о счетах как физических, так и юридических лиц при наступлении страховых случаев. Также изменена расчетная база для исчисления страховых взносов банков в АСВ.

Во втором чтении были поддержаны поправки, по которым при изменении банком своего статуса на небанковскую кредитную организацию его руководство обязано уведомить вкладчиков о своем выходе из системы страхования вкладов, а также о продолжении ведения счетов, но на срок не более 5 лет с даты изменения статуса.

Напомним, закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой на пленарном заседании 24 июля, 28 июля одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ. Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Смотрите также