6 июля 2022 / 13:44
1987
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Принят закон о сокрытии контрсанкционной информации

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который дает возможность заключать до конца 2022 года концессионные соглашения, концедентом по которым является субъект РФ, без проведения конкурса.

Законопроект содержит в себе норму об ограничении распространения контрсанкционной информации в СМИ и интернете. Под такой информацией понимаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о совершенных и планируемых сделках в области внешней торговли товарами, услугами, информацией или интеллектуальной собственностью, распространение которых может повлечь введение ограничительных мер со стороны недружественных государств и международных организаций в отношении сторон таких сделок, российских юрлиц и граждан.

Распространение такой информации допускается только с письменного согласия ее обладателя — российского гражданина или юрлица, совершившего или планирующего такую сделку.

При этом требование о получении такого согласия не распространяется на руководителей и уполномоченных представителей органов госвласти или местного самоуправления, а также на руководителей и уполномоченных представителей ЦБ при осуществлении ими своих полномочий.

После публикации соответствующей информации участником сделки на своем официальном сайте либо в СМИ с письменного разрешения участника сделки, либо распространения этой информациями представителями госорганов действие ограничений на данную информацию прекращается.

Распространение контрсанкционной информации с нарушением установленных требований влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ, предусмотренную за разглашение информации с ограниченным доступом.

Также до 1 января 2025 года приостанавливается действие норм, касающихся обязанности ряда госкорпораций и госкомпаний по обнародованию информации.

Ранее глава Комитета ГД по информационной политике Максим Топилин отметил, принятая  норма об ограничении распространения в СМИ и интернете контрсанкционной информации позволит защитить права и законные интересы бизнеса.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 августа 2022
Володин заявил о нежелании большинства иностранных компаний покидать российский рынок
30 июля 2022
Васильев назвал причины санкционного давления на Россию
22 июля 2022
Топилин: необходимо совершенствовать законодательство в части работы ОЭЗ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир