14 декабря 2021 / 15:11
8999
Время чтения ~57 секунд

Принят закон о штрафах за ограничение доступа к газовому оборудованию

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым устанавливаются административные штрафы для должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за необеспечение доступа к газовому оборудованию представителей поставщика или газораспределительной организации.

Изменения будут внесены в статью Кодекса об административных правонарушениях, которая регулирует ответственность за нарушение запрета на пользование ресурсами, в том числе газом.

Введение таких мер связано с правовым пробелом, который позволяет недобросовестному потребителю газа безнаказанно препятствовать введению в отношении него ограничения подачи (поставки) или отбора газа, в том числе путем недопуска представителей поставщика газа и (или) газораспределительной организации к своему газоиспользующему оборудованию.

Отсутствие ответственности за такое поведение потребителя газа препятствует реализации прав поставщика газа по устранению незаконного и небезопасного потребления газа, а также нарушает принцип справедливости и равенства участников правоотношений перед законом, считают разработчики законопроекта.

Документом вводится ответственность за необеспечение доступа поставщика и газораспределительной организации к газоиспользующему оборудованию потребителя газа либо иное воспрепятствование осуществлению полного или частичного ограничения подачи газа при сохранении обстоятельств, послуживших основанием для введения такого ограничения, и во-вторых, на включение индивидуальных предпринимателей в состав субъектов правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 9.22 КоАП.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир