Принят закон о расширении прав профсоюзов

Госдума в третьем чтении единогласно приняла закон об участии профсоюзов в управлении предприятиями и организациями. Член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что эта инициатива тесно связана с предстоящим совершенствованием пенсионной системы. По его словам, данная мера позволит трудящимся, профсоюзам усилить свой контроль за действиями работодателей в вопросах занятости людей в том числе предпенсионного возраста.

«Мы хотим подчеркнуть, что принятие этого закона именно сейчас, с нашей точки зрения, является определенным «пакетным» решением с предложениями Правительства по изменению параметров пенсионной системы. Потому что данная мера позволит трудящимся, профсоюзам усилить свой контроль за действиями работодателей в вопросах занятости людей в том числе предпенсионного возраста, в вопросах предоставления социального пакета»,

сказал Исаев.

Закон вносит изменения в статью 53.1 Трудового кодекса Российской Федерации, дополнив основные формы участия работников в управлении организацией. Это будет выражаться в их представительстве на заседаниях коллегиальных органов предприятия или компании с правом совещательного голоса.

Также кодекс дополняется новой статьей 53.1 «Участие представителей работников в заседаниях коллегиальных органов управления организаций». Она определяет процедуру назначения представителей работников для участия в заседаниях коллегиального органа организации с правом совещательного голоса, а также их предельную численность.

В заключении Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов говорится, что необходимость внесения указанных изменений обусловлена тем, что в настоящее время в обществе достаточно остро стоит вопрос социальной справедливости. В современных условиях решения, принимаемые руководителями по актуальным проблемам, затрагивающим интересы всех работников, зачастую до трудовых коллективов не доводятся, не разъясняются, что нередко порождает социальную напряженность.

Законодательная инициатива принимается в целях укрепления социального партнерства, содействия пониманию работниками основных целей, задач и стратегий развития организаций, компаний, в которых они работают, говорится в решении профильного комитета. В связи с этим законом предлагается обеспечить постоянное участие представителей работников в коллегиальных органах управления организациями с правом совещательного голоса.

Для этого федеральным законом конкретизируются положения действующего законодательства, а именно нормы статьи 52 Трудового кодекса Российской Федерации касательно права работников на участие в управлении организацией непосредственно или через свои представительные органы. Исходя из этого, профсоюзы по уполномочию работников вправе иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией.

Кроме того, РФ была частично ратифицирована Европейская социальная хартия от 3 мая 1996 года, в статье 21 которой подчеркивается право работников на получение информации и проведение консультаций по экономическому и финансовому положению предприятия.

Полное название федерального закона — «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в коллегиальных органах управления организаций».

Смотрите также