0 0 89 75
14 декабря 2021 / 15:05
767
Время чтения ~2 минуты

Принят закон о публичной власти в регионах

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ.

В законопроект внесли ряд поправок — в частности, в документ добавили положения о праве федеральных органов исполнительной власти (ФОИВы) участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти (РОИВы).

В законопроекте перечислено, какие органы региональной исполнительной власти будут формироваться с участием ФОИВов и подчеркивается, что их перечень может быть изменен только путем изменения федерального закона о региональной власти.

Также уточняется, что на лиц, которые замещают государственные должности субъектов РФ, распространяются не только установленные законодательством о противодействии коррупции ограничения и обязанности, но и запреты.

Помимо того, в законопроекте через поправки решается вопрос о дополнительном пенсионном обеспечении лиц, замещавших госдолжности региона. Оно будет осуществляться за счет бюджета субъекта РФ.

Еще одна поправка даст возможность перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и госвласти субъекта РФ региональными законами — оно допускается на срок не менее срока полномочий законодательного органа региона.

Документ теперь определяет, что отнесение полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, местным бюджетом и других, к полномочиям органов госвласти не допускается. И напротив, наделение органов местного самоуправления некоторыми полномочиями, которые осуществляются органами госвласти субъекта РФ, допустимо.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 9 ноября, во втором – 9 декабря.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее отметил, что новый закон о региональной власти позволит заксобраниям субъектов РФ принимать решения с учетом специфики регионов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир