17 февраля 2021 / 12:30
1153
Время чтения ~2 минуты

Принят закон о пресечении незаконной агитации в интернете

Скачать

Госдума приняла в третьем чтении законопроект законопроект о праве Центральной избирательной комиссии России и региональных избирательных комиссий обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в сети агитматериалов, если они нарушают действующее законодательство РФ. 

В пояснительных документах отмечается, что интернет все чаще становится площадкой для распространения агитационных материалов. При этом у избирательных комиссий отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении агитационных материалов, которые изготовлены или распространены с нарушениями.

В документе идет речь о создании единого подхода и единых правил для всех информресурсов, он вводит инструменты, которые позволят избиркомам в случае нарушений при подготовке, размещении или распространении агитматериалов принять меры — для традиционных средств массовой информации таковые уже определены законом.

Также согласно документу ЦИК получает полномочия определять особенности изготовления и распространения в сети агитматериалов.

Как отметила председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, данный законопроект не вводит новых правил агитации. Документ направлен на пресечение механизмов противоправной агитации. 

«Мы за то, чтобы не было нарушений прав граждан и неправомерных действий в отношении них в период агитации. Мы не приводим и не разрабатываем, и не вводим новые правила агитации, и в том числе для интеренета. Мы создаем механизм пресечения противоправной агитации»,

подчеркнула она. 

Глава думского комитета обратила внимание на то, что агитация должна вестить на законных основаниях вне зависимости от того, где она проводится.  

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир