20 апреля 2022 / 14:08
434
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Принят закон о предоставлении бюджетных кредитов регионам

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект об особенностях предоставления бюджетных кредитов регионам и их погашения в 2022 году.

Новые нормы предусматривают право Минфина предоставить бюджетам субъектов РФ в 2022 году кредиты из федерального бюджета для погашения долговых обязательств субъекта по государственным ценным бумагам и кредитам, полученным от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, сложившихся на 1 января 2022 года и подлежащих погашению субъектами Российской Федерации в марте-декабре 2022 года.

При этом задолженность субъекта перед РФ по бюджетным кредитам может быть списана в объеме поступления в федеральный бюджет в течение периода погашения реструктурированной задолженности налоговых доходов, определяемых в соответствии с методикой расчета поступления налоговых доходов от реализации новых инвестиционных проектов.

Правительство получит право провести в 2022 году реструктуризацию обязательств субъектов перед РФ по бюджетным кредитам в пределах остатков не погашенной на дату реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным субъектам для частичного покрытия дефицитов бюджетов субъектов.

Подготовленные Правительством изменения в Бюджетный кодекс направлены в первую очередь на поддержание финансовой стабильности региональных бюджетов в условиях внешнего санкционного давления,

заявлял ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Ко второму чтению депутатами совместно с правительством был подготовлен ряд важных для регионов поправок. В частности, уточняется, что регионам может быть предоставлен бюджетный кредит в размере, не превышающем 10% доходов регионального бюджета с учетом безвозмездных поступлений, на срок до 30 декабря. Кроме того, право получения в 2022 году бюджетных кредитов из федерального бюджета для погашения долговых обязательств будет предоставлено не только субъектам Российской Федерации, но и муниципалитетам.

Минфин получит право предоставить регионам в 2022 году бюджетные кредиты из федерального бюджета в общем объеме до 390,7 миллиардов рублей для погашения коммерческих долговых обязательств. Кроме того, регионы будут освобождены от погашения в 2022 году задолженности по бюджетным кредитам – с учетом продления реструктуризации обязательств. Их погашение переносится на 2029 год,

отметил Председатель ГД.

По его словам, закон позволит снизить долговую нагрузку на регионы и сократить их расходы на обслуживание заимствований.

Это значит, что субъекты Российской Федерации смогут направлять больше средств на реализацию социально значимых проектов и повышение качества жизни людей,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 июля 2022
В России введут единый подход к работе групп продленного дня
15 июня 2022
В ГД утвердили заключение на закон об исполнении федерального бюджета в 2021 году
21 сентября 2021
В бюджете на 2022-2024 годы запланировано повышение окладов военнослужащих
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир