16 июня 2021 • 13:45
1122

Принят закон о порядке градостроительной деятельности в Крыму и Севастополе

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который устанавливает особый порядок градостроительной деятельности в Республике Крым и городе федерального значения Севастополя.

Так, в настоящее время не утвержден генеральный план Севастополя и правила землепользования и застройки в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. Кроме того, на территории республики и города в настоящее время продолжается строительство, реконструкция объектов капитального строительства, разрешения на строительство были выданы до принятия закона «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Разрешительные документы были выданы государственными и иными официальными органами Украины, автономной Республики Крым, города Севастополя без ограничения срока их действия.

По состоянию на 31 декабря 2020 года, на территории Севастополя не завершено строительство 69 объектов, из которых 38 объектов являются многоквартирными домами с общим количеством квартир 4 853.

До 1 января 2023 года нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя допускается возможность утверждения документации по планировке территории в отсутствие утвержденных генеральных планов, а также правил землепользования и застройки, утвержденных в соответствии с законодательством России о градостроительной деятельности, а также возможность выдачи градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность установления в указанный период особенностей завершения строительства объектов капитального строительства, строительство которых было начато в соответствии с ранее действовавшими разрешительными документами.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят завершить до 1 января 2023 года строительство объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых было начато в соответствии с ранее действовавшими документами.

В ЭФИРЕ  |