Принят закон о поддержке нефтедобычи в нерентабельных районах

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении налога на дополнительный доход при добыче углеводородного сырья.

Также, согласно норме, появится новый налог для компаний-нефтедобытчиков. Он будет рассчитываться, исходя из доходности того или иного участка. Это позволит стимулировать работы по добыче нефти на нерентабельных участках, заявила в ходе пленарного заседания заместитель Председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Надежда Максимова.

«Вводится налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Во-первых, он предлагает налогоплательщику существенно меньшую нагрузку, чем в действующей системе налогообложения. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых, в отличие от налога на прибыль именно здесь установление исчисления налога будет производиться с учетом экономики, разработки месторождений углеводородного сырья, с учетом всего инвестиционного периода. И сам налог будет определяться, исходя из доходности данного участка недр»,

заявила Максимова.

По словам зампреда Комитета ГД по бюджету и налогам, «это очень важно, потому что это позволит вводить в разработку низкорентабельные месторождения углеводородного сырья, в том числе и те, которые содержат трудноизвлекаемые ресурсы. Не случайно в законе предусмотрены группы участков недр, на которых будет проводиться эксперимент, для того чтобы отработать все имеющиеся подводные камни».

Сначала налог будет введен в пилотном режиме. По расчетам Правительства, под него попадет порядка 5−6% всего объема добычи нефти в России.

Смотрите также