6 июля 2022 / 15:50
5827
Время чтения ~48 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Принят закон о наказании иностранных IT-гигантов за неисполнение требования о «приземлении»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, авторами которого являются глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн, а также его первый зам и однопартиец Сергей Боярский.

Парламентарии предлагают внести в КоАП положение о штрафе в размере одной десятой от размера выручки, который будет накладываться на иностранные компании, не выполняющие закон «о приземлении».

Речь идет о требовании для иностранных IT-гигантов открыть личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на собственном сайте электронную форму связи.

Помимо этого, вводится ответственность для операторов поисковых систем, провайдеров хостинга, распространителей рекламы и рекламодателей. Для них штрафы за невыполнение закона «о приземлении» составят до 5 млн рублей.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 20 апреля, во втором — 5 июля.

Также ранее замглавы комитета, депутат Антон Горелкин рассказал о намерении парламентариев ввести в правовое поле онлайн-сервисы частных объявлений — законопроект, который вводит требования к таким сервисам, накануне был принят в первом чтении.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир