Принят закон о бесплатной перевозке школьников между поселениями

Документ уточняет положения закона об образовании. Он закрепляет за учредителями учебных заведений обеспечение бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях между поселениями. При этом поселения должны входить в состав одного муниципального района. На органы местного самоуправления, на территории которого не может быть обеспечена территориальная доступность по месту жительства школьников, также возлагается обязанность по бесплатной перевозке учеников. В этом случае речь идет о переездах между поселениями, входящими в состав различных муниципальных районов, между городскими округами, между поселением и городским округом.

Заместитель Председателя Комитета ГД по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов назвал подготовленную во исполнение постановления Конституционного суда РФ законодательную инициативу Правительства справедливой.

«Закон справедливый и значимый. Но, помимо того, что он обеспечивает доступность, и самое важное в этом плане в рассмотрении данного закона — это обеспечение равного доступа к образовательным услугам, это то, что мы не смотрим на основы, первопричины данного события, которое повлияло на то, что мы рассматриваем этот законопроект. Во многих селах, во многих населенных пунктах сейчас закрываются школы. В связи с этим и появилась необходимость в перевозке детей из одного населенного пункта в другой населенный пункт»,

пояснил Чернышов.

По его словам, «это не было обеспечено, и в связи с этим были приняты подобные решения, и решение проведено в жизнь в таком законопроекте».

Как отметил Чернышов, фракция ЛДПР поддерживает этот нужный сегодня закон, так как он востребован у населения многих регионов РФ, в частности, депутаты получали запросы от избирателей Пензенской области и даже от жителей новых микрорайонов Воронежа. Парламентарий предложил «обращаться к причинам, и тогда со следствием будет бороться намного проще».

Заместитель Председателя Комитета ГД по образованию и науке Лариса Тутова поблагодарила всех коллег, кто принял участие в доработке законопроекта, Правительство и Министерство просвещения, отметила значимость его принятия до утверждения региональных бюджетов.

«Хотела бы с этой трибуны поблагодарить всех, кто принимал активное участие в обсуждении, в подготовке этого законопроекта, кто поддержал его концепцию (…). Очень важно, что мы (...), именно в весеннюю сессию, принимаем законопроект накануне нового учебного года. Это позволит нашим регионам принять такие важные и необходимые решения — и организационные, и экономические, и правовые, юридические решения. Очень важно, что наши регионы сейчас уже смогут учесть эти расходы при формировании бюджетов — и муниципальных, и региональных», 

сказала Лариса Тутова.

Напомним, закон «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» был принят Государственной Думой на пленарном заседании 24 июля, 28 июля одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ.

Смотрите также