17 ноября 2020 • 13:51
919

Принят во II чтении законопроект о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Изменения коснутся порядка предоставления инвалидам технических средств реабилитации: согласно поправкам, коляски, трости, слуховые аппараты, абсорбирующее белье люди смогут получать по месту фактического проживания.

По действующему законодательству, технические средства реабилитации предоставляются гражданам уполномоченными органами исключительно по адресу регистрации. Как отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, из-за этого люди с инвалидностью не могут получить необходимые ТСР, если живут или работают в других регионах или находятся на реабилитации.

«Те, кто активно пользуется различными ТСР, вынужден сегодня возвращаться домой для того, чтобы получить новое. Мы же с коллегами предлагаем выдавать по месту пребывания в ряде случаев, используя данные из федерального реестра инвалидов. И учет средств, потраченных на их предоставление, не должен стать проблемой для получателей»,

отметил Терентьев.

Вопрос нужно решать на уровне государственных органов, сказал зампред комитета ГД: они могут выдавать ТСР по месту пребывания на основе взаимозачета.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что изменения предполагают значительное упрощение процедуры получения гражданами с ограниченными возможностями средств реабилитации. 

«Законопроект предоставит инвалидам право получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства, по месту фактического пребывания человека»,

сказал Вячеслав Володин.

Напомним, законопроект, согласно которым инвалиды смогут получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства, включен фракцией ЕР в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 20:35: Лучше заграницы